您当前的位置:首页 > 资讯 > 设计资讯

人大代表雷军建议:优先发展工业设计迫在眉睫

时间:2018-03-07 19:17:27  来源:  作者:
点击:

全国人大代表、全国工商联副主席,小米科技创始人、董事长雷军表示,设计驱动创新是全球经济发展至今的必然选择,背后则是知识经济崛起的趋势。我们要全面提升中国制造的品质,就要努力打造具有世界级声誉的中国品牌,而知识、创意密度极高的设计力则是全球领先品牌的共性。十三五规划纲要也提及,要以产业升级和提升效率为导向,发展工业设计产业。

目前中国设计业整体水平距离世界设计业先进国家还有较大差距。与制造业升级迫切的需求相比,设计产业的基础相对薄弱,相关设计从业者人数不足,尤其在顶尖人才方面还很稀缺。因此,雷军建议:

首先,成立国家级设计促进机构,优先发展工业设计。在国家层面进行专项规划,设置国家级设计促进机构,将对中国创意设计产业发展和扶持的长远规划列入五年规划纲要。针对中国经济现状,优先扶持发展工业设计,特别是在落后产能集中的地区和行业,给予涵盖专项资金的综合支持。

其次,在制造业发达城市成立专业设计园区,创造设计业与制造业良好交流大环境。建议在制造业发达城市成立专业设计园区,对入驻企业给予税收等综合配套优惠政策。园区可以根据当地特色,在人才引进等方面出台针对性举措。

第三,大力加强设计人才引进与培养,促进产学研一体化发展。建议相关部门加大引进世界一流设计人才力度。成立专项基金,为国际设计领军人物和顶尖人才在高校设立工作坊,促进相关专业师生去海外交换学习,直接带动高校相关专业人才培养。同时加强设计意识的普及教育,在中小学设立相关课程。

第四,为对设计投入巨大、带动效果明显、成绩优秀的企业提供政策优惠和奖励。建议有关部门能够对这些企业相关项目和产品进行奖励,并在宣传方面给予推广资源。同时成立专项扶持基金,对在国际上获得顶级设计奖项的企业提供税收优惠。

最后,升级现有国家级设计奖,抢占设计业话语权的制高点。建议相关部门加大扶持力度,升级国内现有的国家级设计奖项,努力打造出来自中国的世界级设计奖,提升中国设计业在全球范围内的话语权。

发表评论共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯

相关文章

无相关信息

栏目热门

Powered by IDUED   © 2017-2018 豫ICP备09012906号 客服QQ:3301581688