您当前的位置:首页 > 资讯 > 设计资讯

第二届世界工业设计大会在浙江良渚启幕

时间:2018-04-24 20:11:59  来源:  作者:
点击:

4月21日,第二届世界工业设计大会在杭州良渚梦栖小镇召开。大会以“设计·生态”为主题,首次向全球发布《设计扶贫宣言》,倡导以设计尊重并发扬多元的人文生态,以设计的力量推动健康的产业生态,以设计营造可持续发展的环境生态。

世界工业设计大会是一场由中国工业设计协会联合30多个国家和地区的设计组织、机构、企业以及院校发起的世界设计产业发展会议,旨在全球范围内促进设计创新与经济、社会融合发展,促进国家、地区间设计交流合作,以开放、合作为宗旨,以自愿平等共享共赢为原则的国际交流合作大平台。

开幕式上,大会组委会与联合国工业发展组织、中华人民共和国工业和信息化部、中国工业设计协会、梦栖小镇以及有关国家和地区设计行业组织和专业人士,首次共同发布《设计扶贫宣言》,倡议国际组织、各国政府、全球设计行业,合作开展更大范围、更深层次的设计扶贫工作。

据记者了解,《设计扶贫倡议》充分运用和发挥独创、道德、情感、美学的设计力量,将消除一切形式的贫穷作为共同任务,在经济、社会、环境领域形成良性循环,有效提升产业活力和生命价值,促进繁荣并保护地球,为实现联合国2030可持续发展议程目标做出贡献。

除此之外,大会举办了WIDC重大项目签约仪式,有多个重大项目签约。其中最为吸引眼球的,莫过于设计开放大学。

设计开放大学是一个跨学科的大学,荷兰埃因霍温理工大学、浙江大学、东南大学、江南大学等8所高校负责人共同为设计开放大学揭牌,标志着这所以“设计驱动产业转型升级”为核心的大学,正式在梦栖小镇启动。

据悉,设计开放大学不设专业,招生全部是研究生。它与全球30余国家设计组织、企业、高校等共同打造世界工业设计大会聚合平台,共同架构面向未来、开放共享、包容协调、持续发展、国际视野的设计创新教育体系。其最大的特色就是跨学科、跨文化、跨领域,培养设计领域硕士以上研究生,每年从8所高校招收近三百名学生,这些学生住在一起,学在一起,创业在一起,资源共享、课堂共享,为了一个目标:创新创业。

设计开放大学位于梦栖小镇核心区块——世界工业设计大会会址4号楼,是梦栖小镇与国际接轨、引入优秀设计人才和设计力量的重要平台。“这个大学不是虚拟大学,是一个实体大学,从报到第一天到毕业全部都在这里学习,学校只有硕士和博士,9月份开学,就在院子里上课,一年招生指标250-300人,两年以后达到在校生规模500-600人。"中国工业设计协会副会长、秘书长应放天说。

此外,为期两天的第二届世界工业设计大会议程非常丰富,4月22日还将举办中国工业设计协会设计教育分会全国理事会暨国际设计教育高峰论坛、国际用户体验设计论坛暨中国工业设计协会用户体验产业分会理事会。作为第二届世界工业设计大会的有效组成部分,4月20-30日,在中国工业设计小镇——良渚梦栖小镇,还有一场2018世界工业设计大会·设计周隆重上演。

发表评论共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯

相关文章

无相关信息

栏目热门

Powered by IDUED   © 2017-2018 豫ICP备09012906号 客服QQ:3301581688