您当前的位置:首页 > 资讯 > 设计资讯

2018年天津国际设计周将于5月11日开幕

时间:2018-05-07 14:36:48  来源:  作者:
点击:

4月28日天津市政府新闻办举办新闻发布会,发布第五届天津国际设计周“2018年天津国际设计周”将于5月11日至16日举行等相关情况。此活动由天津市科学技术委员会、中共天津市河北区委员会、天津市河北区人民政府主办,承办由河北区人才工作引导小组办公室、河北区科学技术委员会、河北区楼宇经济管理办公室、河北区科学技术学会、天津市福莱特投资管理集团有限公司、艾德伽(天津)建筑规划设计咨询有限公司,活动为期6天。主要包括设计周启动仪式系列活动、设计竞赛、天津论坛、招商引资活动、中意校际联盟实验班、主题设计展、设计之都等内容。设计周会场设在北宁文化创意中心(河北区育红路和淮安西道交口),启动仪式暨颁奖典礼、论坛、展览将在此举行;另一会场设在巷肆创意产业园(河北区四马路),举行展览展示、论坛讲座等活动。

此活动届时将邀请来自国内和意大利、日本、德国、荷兰等国家的知名设计师和重要设计、艺术类机构等单位和个人,举办不同国家、内容各异的展览、论坛、会议、教学等活动。

一、展会形式和规模

2018年天津国际设计周继续秉承设计无处不在的理念,以“东方X西方”(东西方的融合)(EAST & WEST)为主题。活动将主要分为八大板块:

(一)设计周启动仪式系列活动。2018年天津国际设计周暂定于2018年5月11日16:00举行启动仪式,包括宣布设计周活动启动、设计竞赛颁奖、领导讲话等活动。拟请意大利、德国、荷兰、法国等使馆大师、参赞及国内相关领导出席。拟邀请包括黑川雅之在内的中、意、日、德等国的设计机构负责人、高校领导、知名设计师等作为嘉宾出席。

(二)国际设计竞赛。天津国际设计周设计竞赛以“坐具”为主题,涵盖工业设计、建筑设计、平面设计以及室内设计,通过网络报名的形式参赛。评审团将由来自中国、意大

利、日本、三国的知名设计师组成,确保大赛结果的公正性和权威性。大赛组委会将为其工业设计免费进行专利申请,以保护其知识产权。

(三)天津论坛。天津论坛邀请8位国内外知名设计师、企业家为演讲嘉宾,以“东方X西方”为主题进行交流互动。

(四)中意校际联盟实验班。意大利四所高校(费德里克二世大学、那不勒斯东方大学、萨萨里大学、费拉拉大学)与天津南开大学、天津大学以及天津美术学院成立中意校际联盟,开展学历教育、语言培训、留学中介等合作项目。天津国际设计周始终支持新一代设计人才的培养,让他们具有更加专业化的发展,并于设计周期间围绕“产、学、研”开展了设计实验班活动,为设计新人提供一个实践与深度思考的学习平台。

(五)主题设计展。2018天津国际设计周的展览包括以当代艺术展、设计竞赛展、艺术家个人展等活动。通过各类展览活动,推进国内外设计文化交流与互动。

(六)设计之都论坛。拟邀请6位国内外已加入联合国教科文组织——设计之都的城市核心成员参加第五届天津国际设计周启动仪式并举办首届“设计之都对话”,分享各自领域及所在城市的创意设计,创新氛围。设计是带动经济增长和刺激消费的重要手段,而创意是推动经济可持续发展的关键,此次论坛对话旨在帮助天津在申请“设计之都”过程中奠定基础。

(七)各区分会场:天津国际设计周在天津市委市政府和河北区的高度重视和大力支持下已经举办四届。通过挖掘利用本地深厚的文化底蕴和文化创意资源,将天津国际设计周融入创新驱动发展的大格局,让创意设计更好地服务于城市的发展、人民的生活。

专家组成员:黑川雅之、PAOLO COLANTUONI、邓国源、PAOLO ALTIERI、宋涛、孙永增

(八)建筑设计峰会暨天津国际设计周闭幕式。由天津市河北区组织部组织的建筑设计峰会暨暨天津国际设计周闭幕式将于2018年5月16日上午9:00-12:00举行。邀请国内外知名设计师围绕“东方X西方”(东西方的融合)主题展开演讲和讨论。

二、展览或活动安排

1、天津国际设计周启动仪式暨设计竞赛颁奖仪式

时间: 5月11日16:00-16:30

地点:北宁文化创意中心广场

内容:包括宣布设计周活动启动、设计竞赛颁奖、领导讲话等活动。拟请意大利、德国、荷兰、法国等使馆大师、参赞及国内相关领导出席。拟邀请包括黑川雅之在内的中、意、日、德等国的设计机构负责人、高校领导、知名设计师等作为嘉宾出席。

2、对话设计之都

时间: 5月12日9:30-12:00

地点:北宁文化创意中心A座二楼报告厅

内容:邀请神户、北京、上海、深圳、武汉五个亚洲城市已经加入联合国教科文组织——设计之都的城市核心成员,分享具有不同社会背景、不同文化差异、不同人文理念的创意产业,构

建成一个可以“对话”的平台,在共同呼吸与和谐对话的氛围里,把每一个城市闪烁着智慧之光的思想呈现给大家。

3、天津论坛

时间:5月12日14:00-18:00

地点:北宁文化创意中心A座二楼报告厅

内容:邀请8位来自欧洲和亚洲的设计师围绕“东方x西方”为主题进行探讨

演讲嘉宾:

黑川雅之设计师主题:“东方X西方”

马丽娜·巴莱迪米兰理工大学副教授主题:“环境设计”

塞吉奥·库兰杜尼记者、文体家主题“360°生活方式”

尼尔达·瓦伦丁罗马大学副教授主题“西方建筑在中国的影响”由阿希姆·文特舒马赫建筑事务所中国分公司总经理主题“当代建筑德国制造”

4、中意校际联盟实验班——知识机器

时间:5月7-12日9:00-17:00

地点:E6

内容:本实验班面向25名学生开放,以小组的形式组织,参与者将设计、实施和讨论小型影院/纸板对象,通过它们可以呈现一种对世界的看法。观众可以观看的场所以及积累、组织、展现知识的场所。在这个场所里,“世界”被隐喻为一种微观世界,在学者、发明家和艺术家的作品中,随着时间的推移已经采取了各种形式,并被赋予了不同的象征意义。

5、中意校际联盟实验班(二)

时间:5月14-15日9:00-17:00

地点:E6

内容:音乐是一种国际化的语言,本次实验班汇集天津大学、南开大学和天津美术学院近40名学生,在多元音乐的互动中,加强中意文化交流和互动。

6、招商引资活动

时间:5月14日

地点:北宁文化创意中心A座二楼报告厅

内容:开展企业对接和政策资源宣讲活动,搭建招商引资桥梁,帮助国内外企业、机构了解我区招商政策、条件等,推介河北区文化旅游资源,组织中外企业进行洽谈,吸引更多企业落户河北。

7.“音乐形式“展览

时间: 5月11-16日9:00-17:00

地点:B座2层

内容:本展览分为三部分,第一部分展现的是音乐与表演的场地。通过传统演出地点,新的演出地点以及非传统意义上的“演出地点”三大展现形式,将东西方的不同音乐表现形式对比呈现。展览第二部分展出的是东西方的传统乐器,例如弦乐器,管乐器,打击乐器等。以及未来的乐器,例如,伦敦交响乐团将3D技术与交响乐相结合,提高青少年对古典音乐的兴趣;“Motus”无线音乐器等。第三部分展出的是音乐播放器

材,例如耳机、扬声器、音响以及其他音乐播放器材同时播放Acerbis音乐桌视频等。

8、稀奇艺术

时间: 5月11-16日9:00-17:00

地点:C座一层右侧

内容:作为艺术的礼物,稀奇寄托了艺术家希望给人们的日常生活带来前所未有惊喜的愿望。每一件稀奇产品都源自艺术家对其艺术原作的转化与再创作,并通过高品质的手工技术和精美的包装,实现艺术礼品的概念。以礼物的形式传递幸福、温暖、真挚的祝福是稀奇的品牌核心,它将产品所蕴含的中国当代艺术元素与全世界人共通的正面价值观产生联系,通过精致的造型、鲜艳的色彩与丰富多元的产品故事,与人内心最纯真美好的情感产生共鸣。

9、当代建筑、德国制造

时间: 5月11-16日9:00-17:00

地点:C座二层

内容:汇聚德国30多个领先的建筑行业团队,通过49个展示板巡回展览中外杰出的项目案例,开启对“发展中的城市结构”“发明未来之物”“公共场所:交流、健康和休闲娱乐”“在城市中的工作与生活”的新认识。

10、中国馆

时间: 5月11-16日9:00-17:00

地点:E1

内容:主要展示当代文人设计,将审美和趣味引入寻常百姓的眼中,甚至日常生活使用中,同时尝试着拓宽当下艺术观点中当代属性被越加固话坚强的窄门,生活介入艺术,艺术进入生活。

11、日本馆——梦蝶庵

时间: 5月11-16日9:00-17:00

地点:E2

内容:这栋别墅既是向中国文化送出的一篇爱的告白书,也是向庄子敬献的一份崇敬。该展馆主要展示日本设计大师黑川雅之的系列家具和作品,从而展示不同文化的原有状态。

12、Color Bubble

时间: 5月11-16日9:00-17:00

地点:户外

内容:该展览为德国知名艺术家艾恩个人装置展览,艾恩不断地应用这种多变、活跃的艺术理念。在他看来,所有事物都无时无刻不在运动,没有什么东西是真正静止的。他希望通过创造此类动态艺术品,反映出我们生活中的万物都在不停运动,永不停息。

13、意大利建筑城市保护展

时间: 5月11-16日9:00-17:00

地点:D1

内容:此次展览由意大利国家建筑-城市-保护-风景园林理事会组织。该展览展示了协会在中东、中国至非洲大陆的可持续城市再生、智能建筑和社区的新技术,室内设计、保护和修复的经典项目,体现了当前设计国际化、合作化趋势。

14、东方X西方

时间: 5月11-16日9:00-17:00

地点:D5

内容:设计周期间,日本神户大学藤原洋次郎(平面作家)和高桥直人两位老师的作品通过两位知名艺术家创新性的尝试创作和展示,巧妙地展示出后现代艺术下,东方与西方的碰撞与融合。

15、设计竞赛展

时间: 5月11-16日9:00-17:00

地点:D6

内容:今年(2018年)天津设计周的主题是“东西方文化的对立融合_EAST×WEST”。本届参赛者将在深入思考“坐”的深意的同时设计“坐具_TOOL OF SITTING”。分别从建筑、工业、平面、室内四个领域分别选出10件入围作品进行展示。

16、阿斯利漂浮船屋(Asile Flottant)重生展

时间: 5月11-16日9:00-17:00

地点:H座

内容:日本著名建筑师远藤秀平先生曾受邀为柯布的路易斯-凯瑟琳船做改造设计。这艘钢筋混凝土驳船曾在“一战”期间作为煤炭运输的工具,后被改造成为巴黎流浪者之家。然而于2018年2月8日在洪水中沉入塞纳河中。来自于柯布西耶财团的船体历史资料与改造设计方案设计周期间将在北宁创意中心的展馆—乐观堂进行展出。主题为“路易斯-凯瑟琳再生展”,这是在中国的首次巡回展。

三、2018天津国际设计周【背景】

创意产业是鼓励创新、寻求公平、包容性和可持续发展的新型发展道路最强大的源头之一。尤其是,设计作为科技服务业的高端环节,是打通科技成果转化最后一公里,将科技优势转化为产业发展重要途径。“设计之都”的申报及建设,是天津紧扣“五位一体”总体布局,实施创新驱动发展战略,推进供给侧结构性改革的重要途径,是推动全市产业结构升级和科学发展的重要引擎。因此,李鸿忠书记在天津第11次党代会报告中提出要“让天津制造成为天津创造”,打造“设计之都”。

“设计之都”(UNESCO City of Design)是联合国“创意城市网络”的一部分,获选城市有义务积极参与并配合“创意城市网络”的各项活动,对“创意城市网络”的发展贡献力量。因此,申请城市是否有足够承担并举办相关活动的实力,是评选创意城市网络“设计之都”的重要考量因素。如北京、深圳、上海、武汉等城市在申报“UNESCO City of Design”之前,就已深度参与联合国创意城市网络相关的各项活动,向教科文组织展现自身的实力和申请之诚意。同时,国际当前最关注的问题是联合国教科文组织的地域性安排,对中国城市的认可,国际经济发展情况等。此外,联合国教科文组织对“设计之都”的评选比较注重地域平衡性,从而增强这项活动在全球的代表性,并促进世界范围内创意产业发展、专业知识培训、知识共享和建立创意产品国际销售渠道等方面的交流合作。

申请联合国教科文组织——设计之都需要有自己的设计节日,所以在2014年,在天津市和河北区两级政府的大力支持下举办了天津国际设计周,已成功举办了四届,其在国内外设计领域的影响力与日俱增。我们希望2018天津国际设计周成为向世界展示天津市开发开放的活力、魅力的舞台,也希望“天津国际设计周”成为本市申请加入“世界城市创意联盟——设计之都”的重要力量!

【主题】

2014年——随艺生活(Heart of life)

2015年——记忆与梦想(Memory and dream)

2016年——行、住、坐、卧(walk live sit lie)

2017年——未来就是现在(The future is now)

2018年——东方x西方(东西方的融合)(EAST & WEST)

——从地域到文化

原本是地域的、独立发展和存在的地球两面。从亚里斯多德时代至今,西方文化界限清晰,东方文化则更加宽泛。西方更重视微观、具象、实证,东方更重视宏观、多角度、多意象。丝绸之路与地理大发现,使东方古老思维影响了西方社会理想的构建,西方社会理想又反哺返哺东方引发了社会变动。至今仍是对立性共存。经济体系的现代化,促使西方文化与东方文化开始了全新的、对等的交流。开放包容,相互借鉴,取长补短,择善而从,文化才能超越历史局限,文化才能体现时代精神。

发表评论共有条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯

相关文章

无相关信息

栏目热门

Powered by IDUED   © 2017-2018 豫ICP备09012906号 客服QQ:3301581688